河北十一选五三漏 > 新聞資訊 > 國內新聞 > 正文

河北十一选五定胆软件:解“疫”|捐獻血漿會不會影響治愈患者的健康?

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 鞋子會把病毒帶回家嗎?手持紅外體溫檢測會不會造成交叉感染?捐獻血漿會不會影響治愈患者的健康? 在近期召開的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,這些問題有了權威解答。

——采集治愈患者恢復期的血漿,會不會影響治愈患者的健康?

答:只要患者達到了出院標準就可以采集血漿。一般獻血都是采全血,血漿采集是單采漿,把血漿取出來,紅細胞、白細胞、血小板等回輸回去,這種血漿采200到300毫升以后,病人一兩周以后血漿就完全恢復到原來的情況,對肌體傷害很小。

——手持紅外體溫檢測儀的檢測結果準不準?會不會造成交叉感染?

答:使用手持紅外測溫儀應嚴格按照說明書操作,以保證示數的準確。目前冬春季氣溫比較低,建議測量衣服或圍巾覆蓋的皮膚部位,比如手腕或脖子,這樣得到的數字更為準確。紅外體溫監測不需要接觸皮膚,測量時雙方也都佩戴了口罩,造成交叉感染的機率極低。

——鞋子會把病毒帶回家嗎?鞋底應該如何消毒?

答:新冠肺炎病毒目前主要還是通過近距離呼吸道飛沫傳播或接觸傳播。飛沫沉降到地面后,鞋子就算有可能沾染到,病毒量也非常少。在日常生活中不需要對鞋底進行消毒,保持清潔即可。建議回家之后在門口換鞋。

——空氣凈化器能不能過濾病毒?

答:目前市場上常用的空氣凈化器主要適用于去除空氣中的一種或多種污染物,在產品標準里并沒有對病毒或者其他病原微生物有殺滅率的要求。所以,空氣凈化器不一定能過濾病毒。建議每日開窗自然通風換氣。

——小區如果有人確診,整個小區需要被封嗎?

答:密切接觸者指的是跟病例發病之后有近距離接觸,但是沒有采取有效防護措施的人員。小區居民是否被判定為密切接觸者,要根據是否與病例接觸,接觸的方式、接觸的時長、接觸的場所等來判定,不應把全小區的人員都作為密切接觸者。(王瑩 趙宇嬌)

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:筱權