千華體育 > 千華專題 > 焦點熱點 > 學習貫徹十九屆四中全會精神 > 正文

河北十一选五前三直选技巧:看這里,精品課《決定》十五講(第五集)

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 敲黑板劃重點,今天我們一起來學習《堅持和完善中國特色社會主義行政體制,構建職責明確、依法行政的政府治理體系》。

改革開放以來,我國經濟社會制度發生了巨大變遷,行政管理體制也經歷了全面變革,具有中國特色、與社會主義市場經濟相匹配的行政管理體制逐步形成。但與新時代新任務提出的新要求相比、與人民群眾的新期盼相比,我們的行政體制還有亟待改進的地方。

黨的十九屆三中全會在我們黨的文件中第一次提出要形成職責明確、依法行政的政府治理體系。四中全會以堅持和完善制度建設來鞏固已有改革成果,進一步明確提出“堅持和完善中國特色社會主義行政體制,構建職責明確、依法行政的政府治理體系”。

四中全會通過的《決定》明確了行政機關在我國國家治理結構中的角色定位,那就是國家行政管理承擔著按照黨和國家決策部署推動經濟社會發展、管理社會事務、服務人民群眾的重大職責;明確了政府治理體系的主要內涵,那就是政府職責體系、政府組織體系、規范政府運行和行為的法律制度體系?!毒齠ā反油晟乒倚姓逯?、優化政府職責體系、優化政府組織結構、健全充分發揮中央和地方兩個積極性體制機制四個方面做出一系列部署。

我們的政府是人民政府,以人民為中心是鮮明指向。政府治理體系的制度安排與治理實踐,必須堅持一切為了人民、一切依靠人民,歸根結底,就是要“人民滿意”。四中全會明確指出,必須堅持一切行政機關為人民服務、對人民負責、受人民監督,創新行政方式,提高行政效能,建設人民滿意的服務型政府。

責任編輯:筱權