河北十一选五三漏 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

河北十一选五预测号码今天专家推测:【鞍山地理】碉堡鞍山的別樣記憶(四)

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 鞍山地理

鐵架山碉堡、涼亭山碉堡群、玉佛山風景區碉堡群——這3處碉堡,都建在山頂,目的是搶占制高點。

碉堡鞍山的別樣記憶(四)

鞍山平地的海拔是40米至60米,而這3處碉堡的海拔都超過了100米,比如,玉佛山風景區碉堡是190米,涼亭山碉堡群是150米。守在這里,完全可以“一夫當關,萬夫莫開”。

事實也是證明了這一點。想當年——1948年2月16日解放鞍山時,我軍攻占鐵架山時歷經艱難。據記載:“鐵架山又高又陡,加上積雪融化成冰,致使我軍在冰坡上攀登。戰士們刨冰窩、架人梯,冒著敵人的炮火前進。36團政委潘德表親自架機槍射擊,結果中彈犧牲……攻到山頂,八班副班長于法令抱起爆破筒,躍到碉堡前,炸開了缺口。戰士們沖進碉堡,消滅了敵人……當時,某團有12名騎兵通訊員,最后只剩下2人”。

如今的鐵架山碉堡,已經殘缺不全。圓筒形的碉堡沒有頂蓋,碉堡內亂石堆積。數了數,墻壁上共有12射擊口,碉堡的外壁上彈痕累累,無聲述說著曾經的一切。從這里向山下望去,瞭美塔、科技大學校園、高新區盡收眼底,“天地之間”說:“這里是鞍山東部的制高點。”

鐵架山碉堡的北側,就是涼亭山碉堡群,碉堡群建在孟泰公園涼亭山上,占地約500平方米。山頂和半山腰上,各有一處暗堡(建于地下的碉堡,只有少部分露在地上),兩個暗堡均為長方形,50平方米左右,四周分布著幾個炮臺。解放后,這個碉堡群還一直被沿用,直到上個世紀八十年代才被廢棄。

至于玉佛山風景區碉堡群,尋找起來也不難,就在瞭美塔北側1500米的地方。碉堡群分布在一條小路的兩側,約在“南北長300米、東西寬80米的方圓內”。走在小路上,時不時就可以瞥見樹叢中的炮臺和暗堡,其中一高射炮炮臺直徑9米,圓形的炮臺建有三個坑道做為出口,極似一個三齒齒輪。

炮樓山碉堡群也建于山頂,所不同的是,它是鞍山規模最大的碉堡群。炮樓山,就是曙光醫院的后山。因為山上的這處碉堡群,所以老百姓稱之為“炮樓山”。

據相關資料記載:“碉堡群由地上、地下兩部分組成,地上部分有3個高射炮炮臺、1個探照燈臺,地下部分則為暗堡,暗堡內設有指揮所兼隱蔽室和彈藥庫。暗堡和各炮臺之間通過坑道連通。”

站在碉堡群前,“天地之間”由衷感慨道:“我見過的碉堡中,沒有哪個比它規模更大、結構更為復雜的。”的確,碉堡群處處顯露出“與眾不同”之處——彎彎曲曲的坑道狀若迷宮,距離坑道不到20米的地方,有兩口“空井”,井口和普通水井沒有任何區別,奇特的是井底,不是常見的圓形,而是用水泥抹成的一大片平地,直通暗堡。俯身向井內望去,竟有些深不可測的感覺,輕輕喊一聲,井里立即飄蕩起很強的回聲……

據記載,炮樓山碉堡群建于1943年,目的是用高射炮驅趕轟炸昭和制鋼所的美國飛機。李貴一老人從小生活在炮樓山下,他回憶說:“碉堡建成后,日本兵成天在山上打炮演練。每到夜間,陣地上的大探照燈就會射向天空,搜尋美國飛機的蹤影。一旦找到,高射炮就向飛機打炮??尚Φ氖?,美國的飛機最高能飛到9000米,高射炮最遠的射程才7000米,根本打不到美國飛機。”

全媒體記者 姍悅

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:良月