河北十一选五三漏 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

河北十一选五奖金计算:【巾幗建功新時代】不愛紅妝愛工裝

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 在鞍鋼股份煉焦總廠,有這樣一個特殊的“巾幗班”,13名女工占據班組總人數的81%以上。每天,她們換上工裝,穿梭在各種檢驗儀器之間,終日與煤炭、焦炭打交道,為煤焦分析提供最堅實有力的數據支撐。她們先后承擔完成公司級重要科研項目十余項,“干熄焦裝置”“一種精確配料裝置”獲國家實用新型專利國家專有技術。她們就是鞍鋼股份有限公司煤焦研究中心煤質分析試驗班的女工們。

作為煉焦總廠煤質分析的第一道關口,煤質分析班承擔的責任十分重大。一方面,她們是煉焦總廠外購煤質量把關者;另一方面,她們也是煉焦總廠生產的焦炭產品的質量把關者。煤焦成分如何、質量好壞,配煤比例方案都不同,這都需要依靠她們準確的數據測定,才能科學調整焦炭生產工藝,確保產品質量滿足煉鐵需求。“提高檢驗效率,把好配煤質量關,為煉焦服好務”一直是煤質分析班的宗旨所在。近三年以來,她們圍繞生產攻堅、降本增效、創新創效等活動開展公司級課題攻關15項、廠級科研攻關18項、作業級科研攻關24項,提出合理化建議205項、兩革一化147項,申報了7項國家專利、6項專有技術,累計創效1000余萬元。

雖然同為化檢驗崗位,不過與想象中的化檢驗人員身著白大褂、穿梭在干凈整潔的環境中不同,煤質分析班的女工們面臨的是更為嚴峻的生產環境。她們每天的工作都是在參差不齊的煤種中進行反復檢驗,研磨、拋光、粉樣、制樣、檢驗,因為檢驗對象是煤粉和焦炭,常常一整套程序下來,黑黑的粉塵就已鉆滿了眼睛、鼻孔、耳朵和頭發。有的檢驗項目需要的時間比較長,往往一個樣就要盯上三四個小時。

為了配合集團重大項目的研究工作,更全面、更系統地分析煤質,今年年初,實驗室新增了奧亞膨脹度測定儀,班組又承接了公司重大科研項目“奧亞膨脹度粘結性指標在肥煤質量評價中的應用研究”這一攻關課題的研究工作。通過大量試驗數據對比、分析,最終班組女工們與科研人員一同探索出了提高焦炭質量及優化配煤結構的方法,使肥煤在配煤煉焦中得到合理高效利用,降低煉焦生產成本240萬元,為優化配煤工作提供重要的分析指標和數據支持。

在工作中女工們不僅僅是生產技術人員,還扮演著“安全員”的角色,經常細心觀察作業環境的每一個細微之處。小焦爐在改造中由于工作人員的失誤,誤把380V電壓接到220V電壓上,班長陳惠民在巡檢中及時發現,避免了一起惡性事故的發生。這樣的錯誤往往不是什么“高、精、尖”的問題,但是多看一眼、多走一步、多想一下、多說一嘴即可避免。

幾分耕耘,幾分收獲。試驗室13個姐妹用心血和汗水向企業交上了一份合格的答卷,班組連續多年被評為鞍鋼集團公司“三八紅旗集體”,先后榮獲鞍山市“巾幗建功”先進集體、遼寧省“三八紅旗集體”的榮譽稱號,今年還被全國婦聯評為全國三八紅旗集體。

全媒體記者 侯冰冰

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:良月