河北十一选五三漏 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

河北十一选五走势:【鞍山新聞發布廳】只進“一扇門” 交通事故處理完

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 摘要: 2020年1月1日起,鞍山將建立具有鞍山特色的道路交通事故賠償案件“一網、一地、一院”統一標準集中辦理新模式

資料圖片:鞍山新聞發布廳(鞍山日報發)原圖

2019年12月25日,鞍山市召開關于推進道交糾紛“網上數據一體化處理”鞍山新模式新聞發布會。明年1月1日起,我市將建立具有鞍山特色的道路交通事故賠償案件“一網、一地、一院”統一標準集中辦理新模式。同時,成立道路交通事故糾紛“網上數據一體化”處理中心,提供訴前調解、訴訟立案等一站式服務,實現當事人“只進一扇門,最多跑一次”便可維權的目的。

隨著我市機動車數量的激增,道路交通事故頻發,交通事故糾紛案件呈現出逐年波動上升趨勢。由于數據不共享、標準不統一等原因,導致理賠程序漫長而復雜。為了更快更好地化解矛盾糾紛,市中級人民法院聯合市司法局、市公安局、市銀保監局、市保險行業協會、人保財險鞍山分公司等部門和單位,探索建立具有鞍山特色的道路交通事故賠償案件“一網、一地、一院”統一標準集中辦理新模式,利用互聯網最新技術,聯同公安交警、行業協會、鑒定機構、保險公司,高效處理道路交通事故損害賠償糾紛,實現責任認定、理賠計算、人民調解、司法鑒定、一鍵理賠等全流程信息共享與在線處理。“一網”是指全業務網上辦理,當事人在案件審理過程中,隨時在線交流、在線補充證據材料。每一個流程和節點當事人都實時可查,所有操作和數據修改都全程留痕,實時監督,公開透明。“一地”、“一院”是指今后鐵東、鐵西、立山、千山四城區的機動車交通事故責任糾紛案件的立案、審判工作統一集中在我市的道路交通事故糾紛網上數據一體化處理中心辦理,由鞍山市鐵西區人民法院管轄。

從2020年1月1日起,機動車交通事故責任糾紛案件,只要交通事故侵權行為地在鞍山城區的,或者被告住所地屬于鞍山城區的,當事人只要到道路交通事故糾紛網上數據一體化處理中心就可以進行“一站式”辦理。能夠調解的先行調解,第一時間就能拿到理賠款;調解不成的,可以直接在該中心進行線上線下立案、審判,實現線上線下“雙一站式”服務。

為了統一裁判尺度,實現類案同判,市中級人民法院制定了《鞍山市中級人民法院關于審理機動車交通事故責任糾紛案件的內部參考意見》,理清了模糊概念、統一了裁判標準,解決了因道交糾紛賠償項目多而雜、理解適用不同造成的標準不統一問題。

道交糾紛“網上數據一體化處理”鞍山新模式的推進,能切實減輕當事人訴累,提升辦案質效,促進保險業態健康發展,最大限度地降低保險消費者維權成本和保險公司運營成本,成為促進社會和諧穩定的“穩定器”。

全媒體記者 張偉

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:良月