河北十一选五三漏 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

河北十一选五任五冷号:【盤點2019 軸心轉出來的巨大能量】似銀似金的那一片片綠葉

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 摘要: 2019年,我市在綠化工作中下足功夫,效果顯著,不僅改善了城鄉居民的生活環境,更為建設生態宜居城市打下堅實基礎。

中國首部《生態治理藍皮書:中國生態治理發展報告(2019-2020)》日前在京發布。與此同時,處在寒冬里的鋼都鞍山也交上了一份生態治理答卷。2019年,我市在綠化工作中下足功夫,效果顯著,不僅改善了城鄉居民的生活環境,更為建設生態宜居城市打下堅實基礎。

綠水青山就是金山銀山。我市高度重視生態環境?;?,倡導人與自然和諧共生,努力建設美麗鞍山。在?;ど肪?,促進綠色、低碳、可持續發展過程中,我市克服多種嚴峻挑戰,在全面推進藍天保衛戰、著力推進碧水保衛戰、穩步推進凈土保衛戰、開展生態?;ず托薷吹確矯?,取得了不俗的成績,美麗鞍山漸行漸近。

11月底,我市礦山復墾現場會暨礦山復墾攻堅動員會在岫巖偏嶺鎮召開,打響了礦山復墾攻堅戰?;嵋楹耪偃猩舷亂胙?ldquo;塞罕壩精神”,不斷努力、艱苦奮斗,讓裸露的山體、“開膛破肚”的礦山披上綠裝,切實把鞍山打造成為山清水秀的城市。全面打響礦山復墾攻堅戰,為我市振興發展營造良好生態環境。

這次動員會,給冬日沉寂的礦山帶來一片生機。動員會當日,與會人員就上了偏嶺鎮礦山,大家手抬肩扛,將一棵棵樹苗、一袋袋泥土、一桶桶清水從山下運到山上。鏟土撿石、種入樹苗、培實新土、澆水灌溉,一株株樹苗挺立在昔日裸露的礦山上。截至目前,岫巖偏嶺鎮礦山已恢復礦山植被15畝,栽植云杉、冷杉等植被5000余株。

海城礦產資源豐富,以菱鎂、滑石為主的礦產資源撐起了強大的支柱產業,促進了一方經濟發展。然而,隨著產業的發展與壯大,礦產開采導致山體破損嚴重。從丹錫高速上遠望牌樓鎮菱鎂工業園區的大立壁礦山生態修復項目,深棕色的土層之上泛著淡淡的綠色。冬天的大立壁,雖不見滿眼蒼翠,但隱隱的綠依然讓人欣慰。垂直而上的大立壁,過去卻是寸草不生,地表的鎂粉與水相融形成了厚厚的一層類似水泥的硬殼。今年,海城市將大立壁礦山生態修復項目列入礦山生態修復的重點。“針對實際情況,我們采用掛網噴播技術,通俗講,就是將修復立面降坡放緩,掛上金屬網,再將經特殊工藝制造而成的泥漿材料,與多樣復合的植物種子一起噴射到修復地表面。”海城市自然資源局工作人員介紹說,這種技術特別適合大立壁,修復效果好。

處于鞍山鑰匙形版圖鑰匙尖位置的臺安縣桓洞鎮、洪家農牧場、桑林鎮等地,田地與沙丘共生,林網與風沙對抗,是這里一年四季不變的主題。為了與風沙做斗爭,臺安人民數十年造林不止。1999年,臺安被列入稱為“世界生態工程之最”的“三北”防護林體系建設工程后,經過20年的不斷努力,目前臺安已完成人工造林2467公頃。林木組成的綠色長城,擋住了風沙,?;ち舜遄土繼?,更帶來了產業的發展,實現了生態效益、經濟效益、社會效益的多贏。在植樹造林防風固沙工作中,臺安摸索出了以栽植矮化密植寒富蘋果為主的生態治沙模式,使治沙與致富相結合,目前,臺安寒富蘋果的栽植面積已達到10萬畝以上。

為減輕城市揚塵污染,改善環境空氣質量,不斷增強全民綠化和共建共享意識,切實鞏固園林城市和文明城市建設成果,努力建設和諧美麗生態鞍山,我市堅持“預控為主、綜合治理、注重長效”的方針,制定科學綠化治理方案,積極爭取將裸露地塊綠化項目納入2019年城市基礎設施建設計劃。各城區本著因地制宜、適地適樹、經濟實用原則,對臨時閑置土地,城市公共部位,道路兩側,河道、河床兩側,單位庭院內等裸露土地進行覆蓋。據悉,我市全年整治裸露地面任務為6公頃,截至目前完成裸露地面整治10.41公頃。2019年我市城區綠地面積為6329.16公頃,新增綠地8.229公頃。其中鐵東區新增周大山公園等綠地2.577公頃;鐵西區新增實驗小學對面綠地等0.8公頃;立山區新增居民區綠地等0.73公頃;高新區新增萬達廣場、深峪路南等綠地共3.101公頃;千山區新增鳳翔南路基礎綠地0.42公頃;千山風景區新增濱河路清水灣對面基礎綠地0.6公頃。

12月初,市國資委、市住建局組織12家市屬國有企業近400名干部職工代表,開展了以“踐行綠色發展理念、助力兩翼一體化發展”為主題的冬季義務植樹活動,活動過程中共栽植樹木500余株,扶正養護各類樹木100余株。

鞍鋼早在多年前就承擔起央企的社會責任,驅動鐵礦山化身綠色海洋。2017年6月7日,在第46個世界環境日到來之際,中央電視臺走進礦業生態園,向全國觀眾現場直播鞍鋼礦業綠化復墾的豐碩成果,那深淺不一的“綠色”亮相全國,迷醉了電視機前的觀眾,引起社會各界強烈反響。昔日塵土飛揚的排巖場、尾礦庫成為風光秀麗的多功能生態園。鞍鋼礦業先后完成生態恢復面積約2220萬平方米,種植喬木1100萬株,灌木1580萬株,復墾綠化率達到50%,為同行業最好水平,被評為全國踐行生態文明優秀企業,基層六個單位被確定為“國家級綠色礦山試點單位”。

似銀似金的那一片片綠葉,裝點著美麗的鞍山,愉悅著人的身心,增添了城市活力。

全媒體記者 曹之維 首席記者 程云鶴

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:良月