河北十一选五三漏 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

河北十一选五4单三脱:【鞍山地理】碉堡鞍山的別樣記憶(三)

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 摘要: 西沙河碉堡在外形上,與東鞍山碉堡幾乎無二——都是圓形的。網友“天地之間”曾查找到一張沈吉鐵路碉堡圖片,圖片上的碉堡也是圓筒形的??蠢?,將護路碉堡設計成圓形,是經過深思熟慮的。在外形上獨樹一幟的,還有紅旗堡碉堡群和二臺子碉堡。

西沙河碉堡在外形上,與東鞍山碉堡幾乎無二——都是圓形的。網友“天地之間”曾查找到一張沈吉鐵路碉堡圖片,圖片上的碉堡也是圓筒形的??蠢?,將護路碉堡設計成圓形,是經過深思熟慮的。在外形上獨樹一幟的,還有紅旗堡碉堡群和二臺子碉堡。

紅旗堡碉堡群位于千山區達道灣鎮紅旗堡村的一片田地中。之所以稱為碉堡群,是因為“它由一南一北兩個碉堡和中間的10座炮臺共同組成。”

一南一北的兩個碉堡相距一千米,形狀完全相同——“長方形,頂部拱起”,看起來“更像一個水泥做成的蔬菜大棚”。“大棚”內部類似現今的隧道,如果在“棚”頂安上電燈的話。找了許久,卻沒有找到射擊口,料想,一切防御之事都交由炮臺了。

位于兩個碉堡中間的每座炮臺都是圓形的,“天地之間”告訴記者:“1941年太平洋戰爭爆發后,為了?;ふ押橢聘炙?,抵抗美軍的空中打擊,日本侵略者突擊修建了這個碉堡群。由于害怕泄密,每批中國工人干10多天就被換走。建成后,日本侵略者安置了一批火炮,周圍還圍上鐵絲網,列為禁區。”

即便在今天,從碉堡群向東望去,依然清晰可見鞍鋼廠區。當年的侵略者真是煞費苦心!

異曲同工的就是二臺子碉堡,它就在西民生路寶得鋼廠的后面。解放前,這里有一條通往郊區的要道,于是,這座碉堡應運而生。碉堡的造型極為別致,仿佛一個一人多高的“饅頭”。由于雜草叢生,記者無法進入內部一睹“芳容”。“天地之間”告訴記者:“這個碉堡原來隱藏在一戶農家院內,后來擴路才顯現出來。”這種說法得到了附近一位清潔工的認可,清潔工還告訴記者:“擴路時,這個碉堡有點礙事,大家就想把它拆了,可碉堡實在太堅固了,拆不了。” 全媒體記者 姍悅

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽