河北十一选五三漏 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

河北十一选五今日1566:小河春秋

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com ◎朱民

在通往千山北溝正門的公路北側有一條河,叫南沙河。其實小時候叫什么名字我也不知道。

河與公路最遠的距離不過幾百米,還有幾處匯合在一起?;愫洗ο衷諢蚋牡闌蚪ㄆ鵒舜笄?,互不打擾。

這一路一河陪伴著我長大,就像我的爸爸和媽媽,我永遠忘不掉的。

上世紀70年代,我的家就在河邊住,流經廟爾臺村一段的河流那時的水還比較大,夏天的時候從不斷流。河水清澈透明,緩緩地流過我的家門口。

趕上雨季來了,山上的洪水下來了,我們小孩子就噗通噗通地跑到水里游泳,用一根小棍綁上吃蟲釣魚,男孩女孩在一起玩,都很撒野。

有一年的夏秋交替之季,連下了一個多星期的大暴雨,河水猛漲,幾乎淹沒了相鄰的公路。在廟爾臺村那段,建有一座小鐵橋橫跨小河,成了兩岸唯一的通道。

冒著大雨,我和許多人站在橋上看熱鬧。橋長不過百米,寬二三米,卻濟滿了人,看上游的洪峰下來。那幾天,這條小河成了憤怒的河,像無數只雄獅在咆哮,瘋狂而泄。站在橋頭,好像水沒動,反而是我們駕駛一條大船,迎風破浪,逆流而上,頗為壯觀。

村里的大人們有先知先覺似的。在這次洪水到來的前一年,河兩岸插滿了紅旗,社員們手拉肩扛,搬來了大石頭,為這條河筑起了大堤,并用鐵絲網罩住石頭,修得結結實實的。現在想來,沒有那次徹徹底底的修筑工程,是很難抵御來年的大洪水,后果真是不堪設想。

在我的兒時記憶中,發生過幾次大洪水,所以大家都特別愛看電影《戰洪圖》,就像演這條河的故事。那時不懂事,還以為被洪水沖下來的各種各樣的家具甚至老母豬是從天上掉下的。

在橋邊,有一個理發店,特有的理發招牌就掛在門前,在夜里特別耀眼。那是那個年代我看見唯一的一家私人理發店,也成為河邊一道靚麗的風景線。理發師是南方小老頭,上??諞?,說話聽不大懂,但家里稍微寬裕點的都愿意拿上一毛錢到那里理發。老式的理發座椅在那個年代絕對是一件稀罕物。

最開始的時候,通往千山的公路是條土路,坑坑洼洼的,看不到盡頭。我們覺得自己與市里相隔遙遠,是兩個世界。公共汽車也很少很破舊,那種樣子的車已早就看不到了。

生活在山溝里的人們對這條到達市內的公路并不怎么使用,倒是對這條河卻幾乎天天都離不開。

我確確實實是喝著這條河的河水長大的,在這條河上建有兩個水站,分別叫上水和下水。上水不能用了,就完全靠下水了。

也因為這個原因才建的鐵橋。這條河不僅陪伴著我,也養育了我,它就像我的母親一樣,我是喝著這條河的乳汁長大成人的。

我家南面背靠大山,北面正對著這條河,吃完飯不自覺地就走到了河邊。佇立河邊,很多的事情都是在河邊想明白的。

在我的兒時記憶中,抬眼就是大山,山的后面層層疊疊的還是數不清的山。有遠山,有近山,山上有山,天上有天,看不到盡頭,索性就不看了。惟有眼前的這條小河是我的最愛。

隨著時間的推移,河兩岸的建筑越來越多,視線被密密麻麻的樓宇擋住了。再后來我考上了大學,離開了這條河。

現在,河的兩岸又建成了許多更大的橋,高樓長得也越發的高了,湖泊泉雅,風景如畫??晌易芟肫鴝鋇惱馓鹺雍陀牒佑泄氐墓適?。它是我的記憶,我的鄉愁,也是我的生命的源泉所在。

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽