河北十一选五三漏 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

河北十一选五专家荐号:金黃的“酸湯子”

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com ◎戰林林

提到“酸湯子”,很多年輕人都不知道,更沒嘗過。對于上了年紀的人,“酸湯子”不僅僅是一道東北地區味道獨特的美食,更蘊涵著一種情結。氤氳在酸湯子升騰的霧氣中,舌尖上凝聚著的是一段段難忘的記憶,你會真切地體味到生活的滋味。“酸湯子”是純正的滿族傳統小吃,原材料就是玉米面。經過發酵之后,它的營養價值和口感都得到了很好的提升。

做好酸湯子其實很不容易。首先要挑選去了皮的玉米面,再經過十多天的冷水浸泡、發酵、淘洗、研磨,才能形成酸湯子面的雛形。接著,燒開鍋中的水,將發酵好的玉米面一小部分捏成一個個小餅,經過沸騰的開水過濾之后,顏色亮麗。一到兩分鐘之后撈出,再與沒燙過的玉米面混合在一起,酸湯子面才算是“千呼萬喚始出來”。接下來將和好的面放入湯套中,湯套呈可愛的小喇叭型。擠酸湯子的時候,兩只手一起忙活,一只手固定面團,另一只手擠壓面團,那些黃澄澄的湯子面就源源不斷地從虎口處漏出。大火煮上三五分鐘,一碗熱氣騰騰的酸湯子就可以端上飯桌了。

酸湯子有清湯,也有渾湯。清湯就是用礦泉水煮熟酸湯子,細膩滑爽,又柔韌有度。閉上眼睛,細細咀嚼,口中滿是玉米面特有的谷香混合著發酵之后微酸的味道。這時,再配以清淡小菜,真是沁人心脾。那種感覺如同親身置于山環水繞的鄉野,迎面而來的是微風吹拂,酥酥癢癢的,舒服到心底?;胩賴乃崽雷癰牢?,煮湯子的水中可以加入一些調味品,比如蔥花、蘑菇、肉絲等佐料,湯味醇厚,各種食材的優勢被發揮得淋漓盡致。

我從小到大都喜歡吃清湯的酸湯子,尤其是到了寒冷的冬天,捧著一碗熱乎乎的酸湯子,往昔的回憶如潮水一般涌上心頭,打濕眼眶。

很小的時候,爸爸、媽媽在城里工作,起早貪黑,沒空照顧我,我就住在奶奶家,一個偏遠的小村莊。我們吃的玉米面都是自己家種的。每到春天,奶奶就帶著我種玉米,奶奶挖坑,我播種。辛苦的播種季節過后,就是收獲成果的秋天,望著沉甸甸金黃色玉米,奶奶和我笑得合不攏嘴。

到了冬天,寒風刺骨,屋子里四處漏風,奶奶的頭發如外面的雪一樣白,看得我心里酸酸的。一陣大風刮過,感覺房蓋都要被掀開。“孫女,快過來,奶奶把酸湯子做好了,吃了就不冷了!”熱氣騰騰的酸湯子一端上桌,整個屋子好像都被烘熱了。

就這樣,一老一小,一個忘我地品嘗美味,一個幸福地傾心陪伴,構成了那個冬天最美的畫面。

最愛東山晴后雪,軟紅光里涌銀山。冬天到了,我又回到了奶奶住的小山村,吃到了久違的“酸湯子”。捧起飯碗的那一刻,我的眼里滿是淚水……

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽