河北十一选五三漏 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

河北十一选五任三一定牛:關于集中整治形式主義官僚主義大力提倡求真務實作風20條措施

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 摘要: 大力實施“兩翼一體化”經濟發展戰略,堅持不懈改作風轉作風,聚焦突出問題,真正以事為軸心,轉起來、干起來、忙起來

關于集中整治形式主義官僚主義大力提倡求真務實作風20條措施

為深入貫徹落實黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神和習近平總書記關于堅決整治形式主義、官僚主義的一系列重要講話和指示精神,全力推進黨的建設“兩強兩抓”工程,大力實施“兩翼一體化”經濟發展戰略,堅持不懈改作風轉作風,聚焦突出問題,真正以事為軸心,轉起來、干起來、忙起來,特制定集中整治形式主義、官僚主義,大力提倡求真務實作風20條措施。

一、切實解決政治站位不高、聯系實際不緊問題。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入學習領會習近平總書記重要講話和指示批示精神,特別是習近平總書記在遼寧考察時和在深入推進東北振興座談會上重要講話精神,自覺對標對表、及時校準偏差,做到學深悟透、融會貫通,全力推進黨的建設“兩強兩抓”工程,大力實施“兩翼一體化”經濟發展戰略。

二、切實解決對中央決策部署貫徹不用心、不務實、不盡力問題。深入推進“對貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署置若罔聞、應付了事、弄虛作假、陽奉陰違”專項整治,對黨中央的決策部署和省委的工作要求開展專項整治,實行臺賬管理,細化工作措施、明確時限要求、實化驗收標準,情況匯報需由專項小組負責同志審定后上報。將貫徹落實黨中央決策部署和省委工作要求情況納入黨風廉政建設責任制考核、基層黨建考核、重大決策部署專項督查、市縣巡察,作為工作實績考核重要內容,每半年通報1次。

三、切實解決工作質量不高、工作作風不實問題。每年組織1次領導班子、領導干部和機關干部“優秀工作作品展”,強化“作品意識”“精品意識”,發揚吃苦吃虧的“兩吃”精神和“深、細、嚴、實”的工作作風。

四、切實解決漠視群眾利益和疾苦、對群眾合理訴求解決不及時、不到位問題。用好用足鞍山“8890”平臺問題池,各地區各部門各單位“一把手”要親自研究調度,親自辦理訴求,實現“掌上辦”“指尖辦”“馬上辦”,對已解決的問題,要認真開展抽查、回訪。

五、切實解決信訪量大,越級上訪、重復上訪多問題。落實省委“五級書記抓信訪”責任,完善“13+1”書記抓信訪工作制度,嚴格執行市縣兩級黨政領導班子成員定期接訪制度,每月到信訪接待場所至少接訪1次,每季度到“8890”平臺認領1個民生難題。

六、切實解決營商環境不優、項目推動不快問題。落實好《鞍山市優化營商環境80條》中23個方面的政策措施,進一步激發市場活力。推進數據共享、信息共享,審批事項高度整合、服務環境高度對接,探索建立“一體六化”便民利企審批服務新模式,實現審批服務“一網可辦、一網通辦”。市縣兩級具有審批權、執法權以及履行內部監督、工作指導、公共服務職能的黨政機關,對職責范圍內的服務事項,要馬上辦、一次辦、網上辦。窗口單位必須無條件兌現公開承諾的辦事流程和辦理時限。

七、切實解決“新官不理舊賬”、言而無信問題。重點對黨的十八大以來,在招商引資、項目建設、生態環保、矛盾化解、消赤減債、“三閑一爛”等領域,以及深化改革和攻堅克難、巡視巡察整改、履行管黨治黨責任等方面存在的“新官不理舊賬”問題,進行全面梳理,列出舊賬清單,實行銷號管理。尤其對招商引資承諾不落實或落實不到位等問題嚴肅追責問責。

八、切實解決亂決策、亂拍板、亂作為問題。嚴格執行民主集中制,堅持實行“三重一大”事項集體決策制度,每名班子成員必須表明態度并做好記錄,按照“少數服從多數”的原則作出決定,嚴格落實“一把手”末位表態制度。做出重大行政決策,要把公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查和集體討論決定作為重大決策的必經程序。

九、切實解決層層畫圈、簽批空洞、指向不明問題。各級領導干部對分管領域內請示事項必須簽署明確具體的意見,杜絕“請報某某領導閱示”“請依法依規處理”“請按原則辦理”等大而化之的“官話”“套話”。堅決防止該把關的不把關,該決斷的不決斷,該提意見的不提意見。

十、切實解決不擔當、不作為、不負責問題。認真貫徹《關于在落實中央重大決策部署中考核識別和選拔任用干部的若干規定》,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作為識別干部、評判優劣、獎懲升降的重要標準。對意志消沉、精神不振,缺乏斗爭精神、不敢觸及矛盾,工作主動性不夠、抓落實不到位等問題的相關責任人,嚴肅追責問責。

十一、切實解決“不為擔當者擔當”問題。把“三個區分開來”的要求具體化,紀檢監察機關、組織人事部門要定期會商,對正在接受調查干部的失誤錯誤進行綜合分析,結合動機態度、客觀條件、程序方法,性質程度、后果影響以及挽回損失等情況,合理把握容錯的界限和情形。嚴肅查處誣告陷害行為,及時為受到不實反映的干部澄清、正名,切實?;じ剎扛墑麓匆檔幕?。

十二、切實解決弄虛作假、謊報情況問題。嚴格執行《中國共產黨重大事項請示報告條例》,認真落實省委、市委相關通知精神,該請示的必須請示,該報告的必須報告,嚴禁搞“選擇上報”,報喜不報憂,甚至瞞報、謊報情況,隱藏、遮掩問題;嚴禁搞“材料政績”,熱衷于“材料美化”“文字經驗”;嚴禁玩“數字游戲”,不統計、不調研、報虛數、報假數;嚴禁搞“成果速成”,任務剛剛布置就總結匯報成績,杜絕“朝發夕報、連夜上報”的現象發生。

十三、切實解決學風漂浮、理論脫離實際問題。加強各級黨員干部的政治思想教育,深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想。善于從習近平總書記的重要講話中找思路、找“鑰匙”、找答案。各級黨委(黨組)理論學習中心組成員要先學一步、深學一層,并抓好所在黨委(黨組)、所分管部門(領域)學習。理論學習中心組發言、撰寫心得體會要有自己的所思所悟,不得囫圇吞棗、復制抄襲。

十四、切實解決為開會而開會,超計劃、超時間、超規??崳侍?。少開會、開短會,開管用的會,堅決整治文山會海。市級會議原則上只開到縣級,省委、市委直接開到縣鄉級的會議,一般不再要求層層開會落實。市級各類會議未經批準不得要求黨委和政府主要負責同志以及部門“一把手”參會,每周同一地區或部門黨政“一把手”開會次數不超過1次。與各縣(市)區、各開發區、其他單位、業務部門關聯度不高、告知性會議,不得要求“一把手”或副職參會。提倡合并開會、套開會議,多采用電視電話、網絡視頻會議等形式。要提高會議實效,不搞照本宣科,不搞泛泛表態,不刻意搞傳達不過夜,堅決防止同一事項議而不決、反復開會。

十五、切實解決文風不實問題。嚴格控制發文數量、嚴格控制發文規格、嚴格遵守行文規則,堅決杜絕通過不標注文號或便簽通知等形式變相發文。發揚“短實新”文風,除中長期規劃等文件外,全市各地區各部門各單位印發的政策性文件、規范性文件原則上不超過10頁。呈報上級的綜合報告一般在5000字以內、專項報告一般在3000字以內。市委書記參加的會議,會議主持詞原則上由市委辦公室主要負責同志審定,不說“思想性、指導性、針對性很強”之類的套話。貫徹落實上級文件,可結合實際制定務實管用的舉措,除有明確規定和要求外,不再制定貫徹落實意見和實施細則。全市各級主要領導的會議講話稿,一般不超過5000字。

十六、切實解決黨內稱呼出現江湖化、等級化等庸俗現象問題。堅持黨內民主平等的同志關系,黨內一律稱同志。全市性會議、活動對領導同志稱呼時不加“尊敬的”、講話不稱“重要講話”,一般工作會議發言時不鞠躬致意。黨政機關之間不得以請柬方式邀請參加有關會議或活動。

十七、切實解決督查檢查考核數量多頻次高問題。認真貫徹落實《關于進一步規范督查檢查考核工作的通知》要求,除市委、市政府統一部署開展督查檢查考核外,涉及各縣(市)區、各開發區以及本系統全市性的綜合性督查檢查考核事項,原則上每年不超過1次。不得以調研指導、學習考察、工作調度等名義變相開展督查檢查考核,夾帶搞評比打分、排名通報、責任追究。對未列入年度計劃、確需開展督查檢查考核的事項,牽頭部門需提前按程序上報市委審定后,方可實施。重要的督查檢查考核事項,須報市委、市政府主要領導同志審定后,方可實施。

十八、切實解決牌匾過多、“痕跡管理”過多問題。清理各種牌匾,沒有法律、法規和規章明確規定的,原則上不再掛牌;對現有牌匾堅持“誰掛誰摘”原則進行清理規范。今后,未經批準不得隨意在社區和村級辦公場所加掛牌匾。堅決糾正重“痕”不重“績”的不良現象,注重問題導向和效果導向,多看現場、多見實事、多訪群眾,重點了解工作措施落實和目標任務完成情況。不得將文件方案、工作匯報、會議記錄、臺賬資料等留痕情況視同工作實際開展情況。不得搞“清單式”檢查,杜絕“檢查前將幾頁紙的清單發下去,基層不得不對照清單一項一項搞材料、做臺賬”現象發生。除中央、省委明確要求外,市縣兩級自行提出的留痕事項原則上一律取消。

十九、切實解決“一票否決”和簽訂責任狀事項設置不規范問題。全面清理“一票否決”和簽訂責任狀事項。凡黨中央、國務院和省委、省政府沒有明確規定或未經市委、市政府批準的“一票否決”和簽訂責任狀事項,一律取消。目前沒有設立的,在中央出臺規范性文件之前,不得新設“一票否決”和簽訂責任狀事項。

二十、切實解決調查研究搞形式、不深不實、搞層層陪同、調研成果不管用問題。嚴格執行《中共遼寧省委辦公廳關于加強和改進調查研究提高調查研究實效的實施意見》(遼委辦發〔2018〕62號),市縣兩級黨政領導班子成員每月都要到基層開展蹲點式、隨機性、不打招呼的調研。杜絕“在沒有深入調研掌握實際情況基礎上就發出指令、制發表格”的問題。要聚焦主題、求真務實,形成內容質量高、參考價值大的調研報告,加快調研成果轉化。市委、市政府主要領導同志到基層調研,陪同的市領導根據工作需要確定,陪同的各有關部門負責同志一般不超過4人,各縣(市)區、開發區陪同同志不超過3人。其他市領導到基層調研,陪同的市有關部門負責同志不超過2人,縣(市)區、開發區一般由1名分管負責同志陪同。調研期間,一般不在基層住宿、用餐,確需住宿的,要嚴格執行有關規定和標準;確需用餐的,一律在調研單位食堂用餐,嚴格控制陪餐人數,并按規定繳納食宿費。

全市各級黨委(黨組)對本地區本部門本單位整治形式主義、官僚主義工作負主體責任,主要負責同志履行第一責任人責任,班子成員履行職責范圍內的領導責任。全市各級紀檢監察機關、巡察機構要把整治形式主義、官僚主義作為黨內監督的重要內容,從嚴監督執紀問責。各級黨委、政府辦公室要督促推進整治形式主義、官僚主義工作,及時發現問題,推動整改落實。各級組織部門要把整治形式主義、官僚主義工作情況納入領導班子和領導干部年度工作實績考核內容,加大對違規行為組織處理力度,切實促進領導班子和領導干部作風轉變。各級宣傳部門、新聞媒體要把整治形式主義、官僚主義工作納入宣傳思想工作重要內容,加大輿論監督力度,營造求真務實、真抓實干的濃厚氛圍。

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:良月