河北十一选五三漏 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

中国体彩河北十一选五:鞍山:多措并舉整治 取締132家校外培訓機構

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 摘要: 聚焦“安全隱患、無證無照、超綱教學、在職教師參與”等群眾反映強烈的問題,多措并舉,扎實推進,取得較好成效

本報訊(全媒體記者 沈璐佳)為切實減輕中小學生課外負擔,解決校外培訓機構存在的突出問題,昨日,記者從市教育局了解到,鞍山把校外培訓機構整治工作作為深化教育改革、回應人民群眾關切的重點任務,聚焦“安全隱患、無證無照、超綱教學、在職教師參與”等群眾反映強烈的問題,多措并舉,扎實推進,取得較好成效。

完善制度方案。先后以市政府名義印發了《鞍山市規范校外培訓機構管理辦法》等4份文件,明確和規范校外培訓機構設置條件、設置程序、審批標準、監督管理和法律責任。教育、民政、人社、工商等部門聯合制發《切實減輕中小學生課外負??剮M馀嘌禱雇懷鑫侍庾ㄏ鈁問凳┓槳浮?、《關于聯合開展治理在職教師違規補課及民辦培訓機構超范圍辦學專項行動實施方案》、《教育系統開展掃黑除惡查處無證無照經營行為專項行動實施方案》,明確整治重點,制定工作目標和方法步驟,明確時間表、路線圖,確保整治工作有章可循、切實可行。

層層壓實責任。成立以分管教育副市長為組長的組織機構,把校外培訓機構整治工作納入到市政府對各縣(市)區政府、開發區管委會教育履職考核評估體系中。市教育局成立了以局長為組長的“治理在職教師違規補課及民辦培訓機構超范圍辦學專項行動工作小組”,各縣(市)區建立了由教育、民政、人社、市場監管共同負責,公安、消防、城管及鄉鎮(街道)等共同參與的工作推進機制,細化各部門職責,分工協作,齊抓共管。

與此同時,隨機抽查暗訪、開展調研、綜合整治排查行動從未松懈。市紀委隨機選取近40家已取締校外培訓機構進行走訪,監督校外培訓機構整治工作是否真正落實到位。市委政研室利用近一個月時間開展校外培訓機構調研工作,為市領導科學決策提供了依據。市教育局聯合市紀委駐教育局紀檢組、市民政局、工商局組成校外培訓機構整治聯合執法隊伍,2018年以來對多家校外培訓機構進行突擊檢查,共集中排查、暗訪1079家(次),取締132家,關停52家,下發整改通知書600余份。同時,嚴查在職教師違規補課行為,共查處違規補課20起,開除8人、辭退6人、降職7人。

積極營造校外培訓機構長效治理氛圍。通過組織全市所有校外培訓機構簽署并公示《校外培訓機構依法辦學承諾告知書》,約束校外培訓機構依法、誠信、規范辦學。拓寬宣傳渠道,通過日報等多家媒體向群眾宣傳校外培訓機構專項治理行動的重大意義和整改工作要求;通過政府網站公布黑白名單,引導家長理性選擇。印發整治工作簡報,及時總結、推廣各縣(市)區摸排、集中整治工作中的好經驗、好做法,加強交流學習,共同推進校外培訓機構整治工作。

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:良月