河北十一选五三漏 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

河北十一选五玩法3胆:【城市花園·古樹名木尋訪】城中雪柳 五谷兆頭

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 摘要: 鞍山市政府停車場旁有一株樹,樹高約5米。在初冬時節,路過的人一般不會多瞧它一眼。但是對于林業專家孫忠誠來說,他只要路過站前就會特意去看看這株樹的生長態勢。樹身上掛著的銘牌告訴我們,這是一株樹齡60余年的雪柳。

鞍山市政府停車場旁有一株樹,樹高約5米。在初冬時節,路過的人一般不會多瞧它一眼。但是對于林業專家孫忠誠來說,他只要路過站前就會特意去看看這株樹的生長態勢。樹身上掛著的銘牌告訴我們,這是一株樹齡60余年的雪柳。

downLoad-20191129075940

這株雪柳樹皮呈灰褐色,樹葉細長似柳葉,葉片對生。每年春回大地,其葉似榆,花白似雪。柳花飄飛時節,路過的人才會突然覺察,城市的春天到來了。

“鞍山老百姓一般稱呼它為雪楊,論長相,這株樹不及銀杏、油松好看,論經濟價值,它也遠不如梨和桃。其實它只是一株灌木,在六十多年里,從灌木生長出喬木的樹干,枝繁葉茂地結著果實,是非常難得的。灌木的特點就是沒有明顯的主干、呈叢生狀態比較矮小。最初它只是市政府園林綠化中樹墻的一部分,在諸多的灌木中脫穎而出。它自然生長,躲過多次城市改造,還得克服灌木根系淺、病蟲害等很多生長的不利因素。這對于城市綠化樹種來說,是非常珍貴的存在。”

downLoad-20191129075934

據說上世紀90年代前后,工人為這株老樹修剪枝葉時,因為樹木枝丫頂端零星結了一些類似稻谷和稗子的果實,找到了當時在林科所工作的孫忠誠,意外發現這棵老樹竟是雪柳。長成這樣大的雪柳是市區罕見的,而且因為果實會長成不同谷物形狀,所以又稱做“五谷樹”。

五谷樹的神奇,在各種鄭和下西洋的史料中屢有記載。明代周暉寫過一本南京掌故筆記,名為《金陵瑣事》,其中記載:“五谷樹有二株,一在皇城內,一在報恩寺,不但結子如五谷,亦有如魚蟹之形者。乃三寶太監西洋取來之物。”同樣是明代文學家顧起元,在《客座贅語》卷一“花木條”記載:“大內西華門里,內監傳聞本相府中有五谷樹,實生五谷,每生一種,則其年此種必大熟,云海外移至。”

類似的記載,在史料中屢見不鮮。五谷樹的葉片乍看像是榆樹葉,每到初夏時節,枝條上繁花似雪,繁密的枝條如網一般交織,每根枝條上又都綴滿了茂密而光澤的葉??芟愕幕?,秋天會結果,有水稻狀的有小麥狀的,還有高粱狀、蕎麥狀的,這些不具形的種子,有的像大米,有的像小米,有的像高粱,形如五谷,大小各異。據說古人借此祈愿來年五谷豐登,這一年五谷樹結的果實像哪一種谷物多,這種谷物當年就會豐產。五谷樹的神奇只是民間傳說或者文人的附會,寄托的是古人期盼豐收的美好愿望。

《中國植物志》中清晰顯示,雪柳是木犀科雪柳屬植物,屬落葉灌木或小喬木,這種植物的原產地是中國和日本,在我國河北、陜西、山東、江蘇、安徽、浙江、河南及湖北東部均有分布。由此可見,雪柳是中國原生樹種,并非舶來品。

看看《金陵瑣事》《客座贅語》《金陵雜吟》等書的相關記載,這些書都或含糊或清楚地指出雪柳是鄭和從海外引進南京種植的,這可能是因為在古代,這種植物比較罕見,又特別引人注目,而鄭和下西洋也的確從海外帶回來一些可以入藥的中草藥植物。所以,古代文人就將五谷樹的原產地傳成了海外,將引進者定為了鄭和。

第一場雪來臨時,這株雪柳并不像其他傲雪凌寒植物一樣經得起冰凍。樹梢上還殘存一些葉子,絲絲縷縷彎腰下垂。在嚴寒的冬天最后脫去點染的盛裝,同時,還孕育出來年春天綠色的希望。等到春回大地時,金色的陽光在枝葉間灑下光斑片片,密密碎碎的花兒在枝條上綻放潔白若雪。有亭亭如蓋的樹冠,挺拔的身姿,比之蒼翠的松柏,絲毫不落下風,甚至更多了些情懷。

在春夏的繁茂里,雪柳就那么默默陪襯,沒有桃柳的張揚;在秋冬的蕭瑟里,它就那么默默無語,沒有松柏的肅穆。始終在角落微笑地站著,與世無爭,活得散漫,活得灑脫。

全媒體記者 王尤 文/攝

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:韓簫陽