千華體育 > 新聞資訊 > 遼寧新聞 > 正文

河北十一选五和值遗漏分析:考古界文博界專家學者觀展后形成共識—— “又見紅山”兼具學術和科普價值

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 1

2

3

4

展覽現場

5

朱永剛

6

呂學明

7

張居中

8

趙賓福 本文照片由本報記者孫海濤 趙乃林攝

本報記者 趙乃林

在“又見紅山”精品文物展開展之際,歷時一天半的紀念紅山文化命名65周年“紅山文化與中華文明起源學術研討會”上,30位專家學者先后作了專題發言。談及觀展感受,他們普遍認為展覽內容既專業、權威、全面,有豐厚的學術價值,又豐富、直觀、鮮活、接地氣、有看頭,還有傳承中華文明、普及文物知識、惠及普通百姓的科普價值。步入展廳,就是登上學術殿堂,也是邁進公益課堂。

研討會和文物展有機結合

吉林大學考古學院教授朱永剛是本次研討會主持人之一。他認為,考古最好要觀察到實物,看到實物和不看實物有時認知是不一樣的。譬如玉器的顏色、質地、透明度、形狀及薄厚等,文字都不能精準地表述清楚,即使是清晰的照片,因在色澤、角度上受限,也無法完整地呈現實物。而“又見紅山”展將一個高端學術研討會和一個專題精品文物展覽有機地結合在一起,有觀點、有思想,有圖片、有實物,有規模、有高度,這樣的文物展頗有創意,在東北地區還是首次。

在朱永剛看來,“又見紅山”精品文物展的學術價值非常高,由紅山文化所在地遼寧和內蒙古兩地相關部門聯袂主辦,又邀請國內考古界、文博界、文化界等紅山文化研究專家、學者用一天半的時間舉辦學術研討會,30位專家學者先后發言,研討內容有高度、有深度、有厚度。有遼寧、內蒙古兩地考古研究的專題發言,有國家考古領域頂尖專家的專題發言,有紅山文化歷史問題的分析,有紅山文物考古細節的認知,還有關于良渚文化、中原文化有關問題的發言,反映出專家學術研究視野廣、觀點新。像考古學家郭大順提出的中國史前文化的禮制建設,研究館員熊增瓏關于近十年遼寧紅山文化考古新發現的綜述,研究館員郭明講的通過陶器制作、使用方式的比較來推斷社會人群分層結構等學術觀點、研究方法,都充滿了新的見地。

紅山文化文物一直是國內外博物館展覽的重要題材之一,而本次展覽則在世界范圍內首次集中展示紅山文化出土的精品文物。中國人民大學歷史學院副院長呂學明認為,“又見紅山”確實是精品文物薈萃,以往的紅山文化展覽所展文物多為玉器,或者說突出展出玉器,這次展出的246件文物有玉器,還有陶器、石器,特別是還展出了朝陽半拉山紅山文化遺址發掘出土的十幾件石器文物,這些以前只在資料上見過圖片,很多實物還是第一次看到;這次展出,不僅是遼寧、內蒙古聯袂集中展示紅山文化考古成就,還匯集了黑龍江、吉林、安徽、河南、山東等地歷年來的重要考古成果,具有當下紅山文化研究的最高學術水準和文化價值。

對紅山文化進行學術定位

研討紅山文化,該如何對紅山文化進行學術定位?記者就此采訪了中國社會科學院歷史學部主任、考古學會理事長王巍和吉林大學考古學院院長、教育部“長江學者”特聘教授趙賓福。

就紅山文化在中國北方考古、在中華文明起源研究、在東北亞考古中的學術定位,王巍提出,紅山文化是中國東北地區最發達的新石器時代文化,是中國北方地區距今5000多年前最發達的史前文化,也是中國北方地區最早進入區域性文明的文化。在中華文明起源過程中,紅山文化或者說遼西地區紅山文化分布的西遼河流域是中國北方地區最早進入早期文明的區域,是5000多年中華文明的重要實證。

趙賓福認為,全國的新石器時代考古看中原,東北地區的新石器時代考古看遼西,遼西地區的新石器時代考古看紅山。上世紀80年代中期,紅山文化遼西喀喇沁左翼蒙古族自治縣東山嘴和建平牛河梁兩處重要遺址的發現與發掘,為考古界提出中華文明起源理論和走向中華文明探源道路,提供了寶貴的材料基礎?;謊災?,利用考古學材料探討中華文明起源問題,是從遼西地區的紅山文化開始的。與此同時,也大大地提高了紅山文化在全國新石器時代考古學領域的知名度。現在,如果讓我們在整個東北地區的新石器時代考古發現中,選擇一個無人不知、無人不曉的考古學文化標志,那一定非紅山文化莫屬。因為紅山文化是東北地區的明星文化,是國內外考古工作者及廣大社會公眾認識東北考古和關注東北考古的一張名片。

記者看到,會場內外、講臺上下,新思想、新觀點、新思維時常引發專家學者的學術爭鳴。

具有很高的知識性和科普性

中國科技大學人文學院科技史與科技考古系教授張居中曾在1988年到牛河梁遺址參觀,那時牛河梁遺址發掘不久,所展現的紅山文化壇、廟、冢等遺址和珍貴玉器令人震撼,有石破天驚之感。這次張居中應邀參加紅山文化學術研討會,在參觀“又見紅山”精品文物展時,看到這些年紅山文化的發掘成果在此集中展示,他再一次感到震撼。他認為,這個展覽策劃得非常好,展出的文物、資料很豐富,可以全景式反映紅山文化考古面貌??脊毆ぷ髡吖壅?,具有較強的專業性,可以了解紅山文化考古研究的整體水平;而普通百姓觀展,布展內容涉及歷史源流、背后掌故、流傳脈絡等,文字介紹直白明了,并不流于枯燥,文物與文字相得益彰,具有很高的知識性、趣味性和觀賞性,堪稱一堂考古題材生動的科普課。

文化是一個國家、一個民族的靈魂,5000年中華文明的源頭就決定了我們今天所走的道路。張居中認為,研究紅山文化的現實意義,就是在梳理中華文明的根脈,溫潤炎黃兒女的靈魂。“又見紅山”精品文物展就在于展示、宣傳紅山文化,傳承、弘揚中華文明,對于我們培養愛國主義精神和民族自豪感具有重要意義。

中國社會科學院考古所研究員劉國祥身兼中國考古學會公共考古專業指導委員會常務副主任一職,記者注意到,他在參觀“又見紅山”精品文物展時,一邊仔細觀察文物的每一個細節一邊拍照,還一邊為周圍觀眾講解。他說,這個委員會的成立,就是為了更好地促進考古的大眾化,讓普通民眾了解、熟悉考古,愿意將考古融入自己的日常文化生活,使考古這門相對“小眾”的文化門類流行起來,擔負起構建群眾文化生活、促進文化繁榮的責任。他建議,紅山文化發現于內蒙古自治區,但它最重要的遺址在遼寧。所以,兩地要聯合申報世界文化遺產。自考古發現紅山文化以來,兩地考古工作者都做了很多工作,取得了很多成果,他認為,這些成果不應該只是學術界擁有,應該把它推向大眾,現在兩地共同搞了這個兼具學術性和科普性的展覽,就是要使紅山文化研究成果被世人熟知。

責任編輯:筱權