千華體育 > 新聞資訊 > 遼寧新聞 > 正文

河北十一选五稳赚技巧:“大連大櫻桃”綜合產值逾百億元

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 本報訊 記者楊少明報道 給大棚覆塑料膜、在塑料膜上鋪設保溫被、安裝卷簾機等設施……10月21日一大早,大連金普新區七頂山街道七頂山村的孫美田就領著12名農民在新建的櫻桃大棚里忙碌起來。“我們要搶在10月底前干完,這樣,櫻桃樹就能盡早進入休眠期,保證明年二三月份大櫻桃上市。”孫美田說。如今,在大連旅順口區、金普新區、瓦房店市等地的設施櫻桃大棚里,這樣的忙碌場景隨處可見。

據了解,大連地區現有2.1萬公頃櫻桃,其中,設施櫻桃有5400多公頃。設施櫻桃附加值高,是露地櫻桃的10倍左右。每年2月,大櫻桃開始陸續上市,一直延續至5月。而露地櫻桃則要6月初才進入集中售賣期。目前,大連已成為全國櫻桃上市時間最早、上市周期最長的區域。

近年來,大連在深化農業供給側結構性改革中,劃定糧食生產功能區和重要農產品生產?;で?,同時,按照“調糧穩菜、強果扶花、優牧富漁”的發展思路,有計劃地給櫻桃等優勢特色農業騰出發展空間。在櫻桃種植、設施大棚建造等方面,大連市不斷給予政策扶持,農民栽種櫻桃的熱情持續升溫。目前,大連櫻桃種植面積已是10年前的3倍多,今明兩年,每年還要新發展1000公頃櫻桃園。

為了把這一優勢農業做大做強,大連市在狠抓大櫻桃質量管理和品牌塑造上做文章。持續開展標準化示范果園、精品果園創建活動,引導和規范果農逐步形成以生產實踐為依據、以市場為導向的標準化優質高效栽培技術體系。按照“綠色興農、品牌興農”的工作部署,去年成功獲得“大連大櫻桃”農業農村部國家地理標志登記,并授予58家企業使用“大連大櫻桃”地理標志,大連大櫻桃擁有了統一的對外宣傳形象,果農抱團闖市場的格局已經形成。

隨著品牌影響力的快速提升,在代表全國農產品晴雨表的北京新發地市場,櫻桃總銷量的1/3來自大連。櫻桃產值也持續走高,近3年分別為70億元、80億元和85億元,今年,通過節慶和農旅等活動,接續創造的綜合產值超過百億元。

責任編輯:筱權