千華體育 > 新聞資訊 > 遼寧新聞 > 正文

河北十一选五的预测号码是几:大連空氣質量再創新紀錄位列北方重點城市第一

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 2018年我市生態環境狀況“大數據”出爐

環境空氣質量再創新紀錄位列北方重點城市第一

昨日,市政府新聞辦公室召開新聞發布會,市生態環境局相關負責人解讀《2018年大連市生態環境狀況公報》。

環境空氣質量再創新紀錄。2018年,我市強力實施藍天保衛戰。進行產業結構與布局調整、優化能源結構、強化多源協同控制,開展燃煤鍋爐治理、非道路移動源管控、揮發性有機物及工業治理、揚塵精細化管控、面源污染整治、重污染天氣應對等六大攻堅戰。

空氣質量持續改善,達標天數比例達86.8%,同比上升4.6個百分點;空氣質量優良天數317天,比上年增加17天,其中優的天數為106天,比上年增加13天??掌柿坑諾奶焓?、達標天數比例均創新標準實施以來最高紀錄。城市空氣質量在全國19個副省級以上城市中位列第三,在北方重點城市中位列第一。市區空氣中六項主要污染物濃度首次全部符合國家空氣質量二級標準,與上年相比均不同程度下降。

水環境質量以優良為主。我市成為全省首個城市黑臭水體治理成果通過國家驗收的城市。中心城區污水基本做到“全收集、全處理”,區市縣建成區污水收集處理率達到90%以上。全年完成8個超標排污口整治工作,四季度全市入海排污口全部實現達標排放。

6條主要河流碧流河、英那河、大沙河、登沙河、莊河和復州河共21個監測斷面中的15個斷面達到優良水質,12個斷面水質為優。碧流河水庫、英那河水庫兩處集中式生活飲用水源地水質良好。

全市近岸海域優良水質面積為27328平方公里,占全市海域總面積的91%,比上年提高3個百分點,其中符合第一類海水水質標準的海域面積比例為78%。對7個海水浴場實施定期監測,仙浴灣海水浴場水質優良率為79%,大連棒棰島、金石灘、泊石灣、傅家莊、星海灣、塔河灣浴場水質優良率均為100%。

生態環境狀況總體為良。植被覆蓋度較高,生物多樣性較豐富。揚塵源面積、裸露山體區域面積、新增圍填海面積不同程度減少,還海面積增加,6個市級自然?;で諶死嗷疃疚榷?。

新增60個農村環境綜合整治建制村,新建11座農村污水處理設施,完成1個省級生態鄉鎮、10個省級生態村創建工作。扎實開展“綠盾行動”,對省市級自然?;で沽鉸至隙講?,完成國家級自然?;で?9個違規問題的整改。

《大連市生態?;ず煜呋ǚ槳浮繁嘀仆瓿?,出臺并實施一批生態環境?;ぶ貧群托卸槳?,有力推動綠色轉型發展和經濟高質量發展,使大連的城市發展邁上經濟與生態相互協調的發展道路。

責任編輯:艾倫