河北十一选五三漏 > 新聞資訊 > 國內新聞 > 正文

河北十一选五微信群:國辦:今年6月底前完成發布鼓勵仿制藥品目錄

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 中新網6月4日電 國辦日前印發《深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作任務》(以下簡稱《任務》)?!度撾瘛誹岬?,2019年6月底前完成發布鼓勵仿制的藥品目錄;把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷;貧困人口大病集中救治病種擴大到25個,取消建檔立卡貧困人口大病保險封頂線,鼓勵地方研究提出對收入水平略高于建檔立卡貧困戶的群眾的支持政策等。

《任務》明確,要研究制定涉及健康中國行動、促進社會辦醫健康規范發展、發布鼓勵仿制的藥品目錄、規范醫用耗材使用、以藥品集中采購和使用為突破口進一步深化醫改、醫療機構用藥管理、互聯網診療收費和醫保支付、衛生專業技術人員職稱制度改革、建立完善老年健康服務體系、二級及以下公立醫療機構績效考核、加強醫生隊伍管理、醫聯體管理、公立醫院薪酬制度改革、改進職工醫保個人賬戶、醫療保障基金使用監管等方面的15個文件。

同時,《任務》提出21項具體工作,其中包括:

制定醫療器械唯一標識系統規則。逐步統一全國醫保高值醫用耗材分類與編碼。對單價和資源消耗占比相對較高的高值醫用耗材開展重點治理。改革完善醫用耗材采購政策。取消公立醫療機構醫用耗材加成,完善對公立醫療機構的補償政策,妥善解決公立醫療機構取消醫用耗材加成減少的合理收入的補償問題。

鞏固完善國家基本藥物制度,以省為單位明確各級各類公立醫療機構基本藥物使用比例,建立優先使用激勵和約束機制。完善醫保藥品目錄動態調整機制,將基本藥物目錄內符合條件的治療性藥品按程序優先納入醫保目錄范圍。把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷。

以學科建設為重點,提升500家縣醫院和500家縣中醫院綜合能力。指導各地以病種為抓手,明確不同級別和類別醫療機構的職責和功能定位,建立分工協作機制,促進分級診療。推動三級醫院主動調整門診病種結構,逐步擴大日間手術病種。

此外,《任務》還提到,深入實施健康扶貧。相關資金和政策進一步向深度貧困地區傾斜。貧困人口大病集中救治病種擴大到25個,取消建檔立卡貧困人口大病保險封頂線,鼓勵地方研究提出對收入水平略高于建檔立卡貧困戶的群眾的支持政策等。

聲明:本網部分文章轉自互聯網,如涉及第三方合法權利,請告知本網處理。
責任編輯:筱權