千華體育 > 新聞資訊 > 鞍山新聞 > 正文

河北十一选五分布图:代收快件丟失損壞 這個責任誰來承擔

河北十一选五三漏 www.qgfsi.com 眼下,網購已經成為市民日常生活中不可或缺的一部分,而與網購緊密相連的物流快遞行業也隨之發展迅速,可隨著快遞量不斷遞增,快遞的最終投遞問題成了市民吐槽的焦點,尤其是一旦包裹丟失到底該誰承擔責任,成了矛盾集中點。

近日,市民徐女士在網上給孩子買了幾十本書,快遞員打電話讓她收貨時,她正在上班,沒法親自簽收,快遞員表示將其放到物業,可沒想到,當徐女士下班去物業取件時,發現包裹丟失。給快遞員打電話,對方卻說,快遞被簽收后,所出問題他們一概不負責。而物業這邊也表示,已經明確貼出告示,“代收快遞丟失概不負責”。徐女士只有自認倒霉了。

記者調查發現,眼下由于快件量增加,加上收貨時間不定,不少快遞員會將快件放在小區物業處,而小區物業僅是義務代收,如果快件丟失或損壞,并不對此負責任。除了將快遞放到物業以外,還有不少市民的快件被快遞員放到附近的便利店。不過一家便利店的店主表示,快遞員將包裹送到便利店,他們代為簽收后,只要刷一刷包裹的條形碼,客戶就能收到短信提醒,到時候憑借手機短信驗證碼就能拿到包裹,目前為止還沒有遇到過丟失包裹的情況。

對此,科融律師事務所李敏表示,如果是因為快遞員擅自將快遞放到小區物業、便利店中,導致收件人快件損壞、丟失,收件人可追究快遞公司的責任。但如果快遞公司證明已將快遞投送至收件人委托的代收人手中,則可免除違約責任。針對代收人,如果市民沒有委托物業代收,快遞公司私自將快遞交給物業,造成損失應由快遞公司來承擔。建議市民,若是價值較高的包裹,最好本人簽收,若實在需要委托他人代為簽收時,市民最好和快遞員確認代收人情況,避免出現意外情況。

千山晚報全媒體記者 蔣楠

責任編輯:怡然